Акцизов на газировку пока не будет

27.09.2016

Правительство временно отказалось от идеи вводить акцизы на сладкие напитки, включая газировку, соки и сладкие питьевые йогурты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на официального представителя Минфина.

О том, что Минфин прорабатывает возможность введения акцизов (5 рублей за литр) на сладкие напитки, стало известно в начале года. Тогда министр финансов Антон Силуанов пояснял, что эта мера преследует две цели — повышение поступлений в бюджет и снижение потребления «вредных» продуктов.

О негативных экономических последствиях введения акциза в марте предупреждал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В официальном письме премьер-министру Дмитрию Медведеву он писал, что производство безалкогольных напитков является низкомаржинальным и в настоящее время из-за кризиса большинство предприятий отрасли работает на грани или ниже уровня рентабельности, а введение дополнительной налоговой нагрузки обусловит соответствующий рост цен и, как следствие, дальнейшее сокращение рынка и закрытие целого ряда предприятий.

В Минздраве между тем по-прежнему считают, что такой акциз необходим для охраны здоровья граждан.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA