Применение ККТ в отдаленных или труднодоступных местностях

27.09.2016

Контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется в обязательном порядке на территории РФ всеми организациями и предпринимателями при осуществлении ими расчетов (кроме случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", далее – Закон № 54-ФЗ).

При расчете организация или предприниматель обязаны выдать покупателю (клиенту) кассовый чек или БСО (п. п. 2, 4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Исключение сделано для организаций и предпринимателей, ведущих расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях. Они вправе не применять ККТ, если выдают покупателю (клиенту) по его требованию документ, подтверждающий факт осуществления расчета между организацией или предпринимателем и покупателем (клиентом) (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

В связи с этим Минфин России в письме от 01.09.2016 № 03-01-15/51124 сообщил: обязанность по утверждению перечня отдаленных или труднодоступных местностей возложена на органы государственной власти субъекта РФ. Предполагается, что критерии отнесения территорий к отдаленным или труднодоступным местностям при необходимости также будут разработаны органами государственной власти субъекта Российской Федерации. 

Данное письмо Минфина России с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное