Момент определения базы по НДС при экспорте товара в страны ЕАЭС

27.09.2016

В Минфине разъяснили, как узнать момент определения налоговой базы и заполнить декларацию по НДС, если экспортные документы собраны до истечения и после истечения установленного срока. Письмо Минфина России от 2 сентября 2016 г. № 03-07-13/1/51480.

Государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеют право вывозить товары в другие страны-участницы ЕАЭС, применяя нулевую ставку НДС. Нулевая ставка означает, что отгруженные на экспорт товары освобождены от НДС условно. И чтобы использовать нулевую ставку, нужно подтвердить факт экспорта, предоставив в налоговую инспекцию комплект подтверждающих документов (п. 3 раздела II Протокола о порядке взимания косвенных налогов к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, далее – Протокол).

На сбор документов, подтверждающих экспорт в страны ЕАЭС, отводится 180 календарных дней с даты отгрузки товаров (п. 5 Приложения № 18 Протокола). В целях исчисления НДС такой датой считается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика.

Если этот срок будет пропущен, экспортеру придется уплатить НДС по ставке 10 или 18% за тот квартал, на который приходится дата отгрузки. Одновременно с пропуском срока у фирмы появляется право принять к вычету НДС по товарам, которые она экспортировала.

Между тем, как узнать момент определения налоговой базы по НДС, если документы, подтверждающие экспорт в ЕАЭС, собраны до истечения 180-дневного срока, положения Протокола не сообщают.

Для ответа на этот вопрос в письме от 2 сентября 2016 г. № 03-07-13/1/51480 Минфин предлагает обратиться к положениям пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса. Этой нормой установлено, что при экспорте товаров, в том числе в страны ЕАЭС, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0%.

Исходя из этих правил финансисты делают следующий вывод. Если документы, подтверждающие экспорт в страны ЕАЭС, собраны до истечения 180-дневного срока, экспортная реализация отражается в разделе 4 декларации по НДС за тот квартал, в котором собран полный пакет документов.
Если же документы представлены не вовремя, то есть после истечения 180-дневного срока, данные операции отражаются в разделе 6 уточненной декларации по НДС за период, на который приходится дата отгрузки.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное