ЦБ отозвал лицензии у двух крупных столичных банков

26.09.2016

Банк России отозвал лицензии у двух столичных банков, в том числе у Военно-промышленного банка из топ-100. Это третий банк из первой сотни, лишившийся лицензии за неделю.

Банк России отозвал с 26 сентября лицензию на осуществление банковских операций у московского Военно-промышленного банка (ВПБ), входящего в топ-100 российских кредитных организаций по размеру активов. Об этом сообщается на сайте регулятора.

16 сентября ЦБ ввел в Военно-промышленном банке временную администрацию. Несколькими днями ранее Генпрокуратура начала проверку ВПБ, целью которой ведомство назвало контроль за соблюдением законодательства в области защиты прав потребителей.

За неделю до ввода в ВПБ временной администрации ЦБ отключил банк от системы электронных платежей (БЭСП), однако кредитная организация обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском против регулятора и требованием признать его действия незаконными.

Ранее ВПБ приостановил выдачу вкладов клиентам: были введены ограничения на снятие наличных с депозитов и банковских карт. Кроме того, банк прекратил принимать новые средства.

Также с 26 сентября ЦБ отозвал лицензию у столичного Центкомбанка за высокорискованную финансовую политику. В банке введена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

19 сентября ЦБ отозвал лицензии у двух входящих в топ-100 российских банков: Росинтербанка и Финпромбанка. Что касается первого, то регулятор отмечал, что при неудовлетворительном качестве активов руководство банка неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Причиной отзыва лицензии у Финпромбанка стала неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, говорилось в сообщении ЦБ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное