Книга учета доходов и расходов при УСН будет скорректирована

23.09.2016

Минфин России разработал проект изменений в форму книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Проект приказа о внесении изменений в приказ Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Напомним, что организации и предприниматели, применяющие УСН, ведут налоговый учет в книге учета доходов и расходов. Ее действующая форма утверждена приказом Минфина России
от 22 октября 2012 г. № 135н.

Разработанные Минфином изменения предусматривают приведение формы книги учета доходов и расходов в соответствие
с федеральными законами, которые внесли существенные поправки
в порядок исчисления «упрощенного» налога. Остановимся
на наиболее важных корректировках.

Главное новшество заключается в том, что в книге появится новый раздел, посвященный уменьшению «упрощенного» налога (авансовых платежей по налогу) на торговый сбор, как предусмотрено Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. Этот раздел будут заполнять «упрощенцы», уплачивающие торговый сбор и выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы».

Напомним, что с 2016 года все фирмы на УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. При этом из доходов исключается НДС, случайно или намеренно выделенный «упрощенцем» при выставлении счета-фактуры покупателю (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 84-ФЗ). Соответственно, изменится порядок заполнения графы 4 книги учета «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы».

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ вместо понятия «взносы, перечисляемые предпринимателями исходя из стоимости страхового года» появился термин «страховые взносы в фиксированном размере». Поэтому заполнение раздела IV, касающегося расходов, которые уменьшают сумму исчисленного УСН-налога, будет скорректировано.

Также к перечню доходов, которые не отражаются в книге учета доходов расходов при УСН, добавятся доходы в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (Федеральный закон
от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ).

И наконец, в силу положений Федерального закона от 6 апреля
2015 г. № 82-ФЗ организации теперь сами могут решать, иметь им печать или нет. Поэтому из порядка заполнения книги учета будет исключена ссылка на подтверждение печатью предпринимателя исправления ошибок в книге учета. Вместо этого появится оговорка, что заверять книгу печатью фирмы должны только при ее наличии.

О порядке и особенностях заполнения и ведения действующей книги учета доходов и расходов «упрощенцами» читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное