Пособия при банкротстве: сотрудников ждут в ФСС

21.09.2016

С 09.03.2016, если в отношении организации проводится процедура банкротства, то за получением пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком сотрудникам следует обращаться в территориальный орган ФСС РФ (ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В связи с этим на случаи банкротства распространено действие административных регламентов по предоставлению ФСС РФ государственных услуг по назначению и выплате вышеназванных пособий (приказ Минтруда России от 30.06.2016 № 323н). Данный приказ с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Для получения пособия сотрудник работодателя-банкрота должен представить в ФСС РФ документы, указанные в соответствующих Административных регламентах, в том числе вступившее в законную силу решение суда о взыскании с работодателя невыплаченной суммы пособия - при наличии такого решения. Если же человек по собственной инициативе не представил документы, подтверждающие право на пособие, ФСС РФ сможет обратиться к арбитражному управляющему для получения:

1) документов, подтверждающих, что в отношении работодателя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, в случае отсутствия данной информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru);

2) информации о нахождении требований по получению пособия в реестре требований кредиторов либо в текущих требованиях; о невыплате пособия с указанием периода и суммы невыплаты.

Если фонд не получит указанную информацию, он откажет человеку в выплате пособия.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное