Банковская гарантия стала опасной для компаний

19.09.2016

Отменить поправки, обязывающие банки раскрывать информацию о выданных гарантиях, просит власти Ассоциация региональных банков «Россия». Соотвествующее письмо направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, сооббщают «Ведомости».

Согласно поправкам в закон о госрегистрации компаний и индивидуальных предпринимателей, с 1 октября банкам и другим финансовым агентам придется вносить в единый федеральный реестр сведения о выданных гарантиях и заключенных договорах факторинга. Эта информация включает полные данные о бенефициаре и принципале гарантий, даты выдачи и срок действия, обязательства, исполнение по которому обеспечивается этой гарантией, денежной суммы к выплате, а также обстоятельств, при которых гарантия должна быть выплачена. Также надлежит указывать дату, сумму требований и основания возникновения договоров факторинга.

Авторы письма подчеркивают, что фактически это означает разглашение данных неограниченному кругу лиц, что противоречит принципу банковской тайны. Ппод угрозой и сведения, составляющие государственную тайну: информация о банковских гарантиях по контрактам, содержащим гостайну, включается в закрытый реестр, отмечается в письме.

Ассоциация обращает внимание и на то, что «договоры факторинга носят рамочный характер, и количество уступок денежных требований в рамках одного договора может исчисляться тысячами», поэтому часто в дату заключения такого договора внести в реестр сведения о сумме требования и дате его возникновения невозможно.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное