Платы за вред природе: утверждены новые ставки

19.09.2016

С 01.01.2016 в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Отчетным периодом для внесения платы является календарный год (п. 2 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ). Расчет платы по итогам отчетного периода начинают с умножения платежной базы на ставки платы. К ставкам платы могут применяться коэффициенты - в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами, а также при исчислении платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании или рассеивании попутного нефтяного газа.

В связи с этим Правительство РФ постановлением от 13.09.2016 № 913 утвердило два элемента, необходимых для расчета платы – ставки платы на период 2016 – 2018 годов и дополнительный коэффициент 2 к ставкам платы в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами. Указанные ставки платы и дополнительный коэффициент применяются при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду с 01.01.2016. 

Данное постановление с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное