Материальная помощь сотрудникам: причины для отказа

14.09.2016

Компании все чаще жертвуют некоторыми составляющими социального пакета сотрудников: так, с января по июнь 2016 года почти вдвое (с 40 до 24%) сократилось количество предприятий, предоставляющих сотрудникам материальную помощь.

Сокращается количество компаний, где оплачивают занятия спортом (с 21 до 15%), компенсируют затраты на услуги связи (с 30 до 24%) и питание (с 70 до 66%). Не растет и доля компаний, где для работников предусмотрены компенсационные и стимулирующие выплаты: заметнее всего — с 83 до 78% — в первом полугодии сократилось количество компаний, оплачивающих сверхурочные.

Доля работодателей, предоставляющих сотрудникам медицинскую страховку, неизменна, но нужно учитывать, что эта «опция» есть лишь в каждой пятой компании, говорится в отчете аутсорсинговой компании Intercomp.

Такие меры предпринимаются в частности, для того, чтобы обеспечить средний рост зарплат сотрудникам. Отчасти именно эти решения российских компаний привели к тому, что сокращение реальных зарплат, которое наблюдалось со второй половины 2015 года, во втором квартале 2016 года сменилось небольшим ростом, отмечают эксперты.

В отчете отмечается также, что с начала 2016 года россияне больше времени проводят на рабочих местах: в первом полугодии продолжительность их отпусков сократилась в среднем на 0,3–1,9 дня, а длительность командировок — на 0,3–1,5 дня по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Но и болеют работающие россияне теперь гораздо чаще: за год (первое полугодие 2016 года к аналогичному периоду 2015-го) количество дней нетрудоспособности работников увеличилось на 19,4%. В январе, апреле и мае 2016 года продолжительность больничных на 2,4–3,7 дня превосходила показатели аналогичных месяцев 2015 года. При этом если в первом полугодии 2015 года работники чаще всего болели в феврале и июне (в среднем по 8 и 8,33 дня), то в 2016 году ситуация «размылась» и распределение дней нетрудоспособности по месяцам примерно одинаково (около семи дней), обратили внимание авторы исследования.

Рост заболеваемости среди работающих россиян вне зависимости от времени года исследователи связывают с возросшими нагрузками на работе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное