Премии по новым правилам

14.09.2016

Бизнес боится, что из-за новых правил выплаты зарплаты могут возникнуть проблемы при выплате премий, особенно годовых. Чиновники Минтруда разъясняют, что волноваться не стоит.

Согласно вступившим в силу поправкам в трудовое законодательство, с 3 октября компании должны выплачивать зарплату не позднее чем через 15 дней после окончания расчетного периода. Неустойка за задержку увеличивается с 1/300 до 1/150 ставки ЦБ от задержанной суммы за каждый день. Кроме того, несвоевременная выплата грозит штрафами для руководителя компании – до 100 000 рублей.

В своем письме в Минтруд представители Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) отмечают, что премии традиционно выплачиваются значительно позже названного срока. Письмо с аналогичным вопросом готовит и РСПП.

В министерстве газете «Ведомости» заявили, что письмо ОКЮР пока не получено, но «и самой проблемы нет». На премии закон не распространяется, успокаивает он. По ст. 135 Трудового кодекса системы доплат и премий определяются коллективными договорами, соглашениями и внутренними актами. В них могут быть установлены сроки выплаты премий за месяц, квартал или год, объясняет он, например, за год – в марте следующего года, можно указать и конкретную дату, это не будет нарушением закона.

Юристы, в свою очередь, ждут официального ответа, опасаясь, что без четкой формулировки в законе суды могут трактовать выплаты премий по-своему. По их мнению, избежать разночтений с контролирующими органами помогут только новые поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное