Вычет НДС по освобожденным операциям

13.09.2016

По не уплаченному в бюджет НДС, выставленному продавцом, освобожденным от этого налога, нельзя заявить вычет. Письмо Минфина России от 17 августа 2016 г. № 03-07-03/48174.

В комментируемом письме Минфин рассмотрел ситуацию, когда организации было отказано в возмещении входного НДС, заявленного в декларациях в качестве налоговых вычетов по услугам наземного обслуживания воздушных судов в различных аэропортах (заправка, уборка, техническое обслуживание и др.). Услуги приобретались у поставщиков в рамках осуществления воздушных перевозок пассажиров и багажа, включая международные перевозки.

В силу положений подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, такие операции не облагаются НДС, однако поставщики выставляли организации счета-фактуры с выделением налога по ставке 18%.

Отметим, что, по мнению ФНС, принимать к вычету НДС, который выставлен по не облагаемым НДС операциям, допустимо. Так, в письмах от 25 марта 2016 г. № СД-4-3/5153 и от 16 февраля 2015 года № ГД-4-3/2366@ контролеры высказались так. Если лица, осуществляющие операции, не облагаемые НДС, исчисляют и уплачивают данный налог при выставлении ими покупателям счетов-фактур с выделением НДС, то налогоплательщик-покупатель оплачивает счета-фактуры и, руководствуясь положениями статей 169, 171, 172 Налогового кодекса, отражает эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.
То есть, НДС, который продавец предъявил покупателю, реализуя ему освобожденные от налогообложения услуги, покупатель также вправе принять к вычету в общем порядке.

Кроме того, в письме от 10 августа 2016 г. № СД-18-7/843@ налоговики повторили, что принятие к вычету НДС, выставленного поставщиками по не облагаемым этим налогом операциям, возможно. Правда, исключение составляют случаи, когда в рамках налогового контроля установлен факт неуплаты данного налога в бюджет.

В рассматриваемой ситуации поставщики организации выделенный в счетах-фактурах НДС в бюджет не перечисляли.
В связи с этим в Минфине заявили, что поскольку НДС не был уплачен поставщиком услуг, в бюджете отсутствует источник для возмещения НДС покупателю. При этом покупатель вправе обратиться к своим поставщикам и потребовать от них возврата необоснованно перечисленных им сумм НДС в качестве неосновательного обогащения. Более того, покупатель в данной ситуации может претендовать на выплату процентов за пользование поставщиком указанными денежными средствами.

Аналогичная точка зрения была выражена в определении Верховного Суда РФ от 5 октября 2015 г. № 305-КГ15-10553.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное