Задолженность по ЖКУ будут взыскивать коллекторы

12.09.2016

Коллекторы собираются переключиться с банковских неплательщиков на должников по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ), пишут «Известия».

1 января следующего года вступит в силу закон, которым права коллекторов будут значительно ограничены. С этой даты они не смогут звонить должникам более двух раз, а количество личных встреч ограничиться одним разом в неделю. Запрещены будут также и и поздние звонки должникам: с 22:00 до 8:00 по будням и 20:00 до 9:00 по выходным. В сложившейся ситуации взыскатели ищут лазейки, которые позволят им работать в привычном режиме.

Один из способов – переход на взыскание долгов по ЖКУ, ведь эта область не регулируется новым законом. В нем оговаривается лишь, что возврат долгов за ЖКУ подпадает под его действие, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной.

«Агентства идут в эту сферу из-за ухудшения условий на рынке банковского кредитования. За последние два года эффективность взыскания банковских кредитов значительно снизилась. Многие крупные агентства начинают выходить на рынок задолженностей за ЖКХ», – рассказал операционный директор компании «Единая служба взыскания» Игорь Захаров.

Данные Минстроя свидетельствуют о том, что в настоящее время общая задолженность по ЖКХ составляет около 1 трлн рублей, из которых 250 млрд рублей – долги граждан.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное