Утилизация упаковки: нормативы для компаний в 2017 году

12.09.2016

Производителей и импортеров обяжут утилизировать упаковку готовых товаров. Проект соответствующего правительственного распоряжения, разработанного Минприроды, размещен на портале regulation.gov.ru.

Документом предусматривается дополнение перечня нормативов утилизации отходов от использования товаров новым пунктом. В действующий список включает в себя 36 пунктов, в числе которых бытовые приборы, изделия из бумаги, нефтепродукты и др. В прошлом году у производителей и импортеров появилась обязанность самостоятельно утилизировать отходы от товаров и упаковки, альтернатива этому – уплата сбора. Но впервые бизнесмены заплатят сбор только в 2017 году за текущий год: в 2015 году были установлены нулевые нормативы утилизации.

Руководитель управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова напомнила, что до 1 апреля 2016 года у заинтересованных лиц была возможность в тестовом режиме подать декларации о том, сколько выпустили или ввезли товаров и упаковки, пишут «Ведомости». По ее данным, всего было подано несколько сотен деклараций.

Большинство производителей и импортеров столкнулись с трудностями при попытке задекларировать отходы из-за неоднозначных трактовок и невозможности идентифицировать упаковку по кодам действующего перечня, говорит исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская. А у импортеров вообще нет технической возможности декларировать упаковку: она не указывается в таможенных декларациях.

Вариант, предложенный Минприроды, классифицирует упаковку по материалу, из которого она сделана. Классификация определена в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза. Добросовестным производителям и импортерам будет проще задекларировать упаковку, а у недобросовестных будет меньше возможностей уклониться, считает Меланевская. Станет проще обеспечить утилизацию – производители будут заключать контракт на утилизацию стеклянной или картонной упаковки, а не флаконов или коробов с определенными кодами, резюмирует она.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное