Восстановление НДС при передаче имущества в уставный капитал

09.09.2016

Материнская компания, передающая дочерней фирме имущество в качестве вклада в уставный капитал, должна восстановить входной НДС по этому имуществу. Письмо Минфина России от 15 августа 2016 г. № 03-07-03/47566.

По правилам Налогового кодекса суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, нужно восстановить при передаче этих активов в уставный капитал других организаций (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это означает, что сумму налога нужно доначислить к уплате в бюджет.

НДС восстанавливают в том квартале, в котором перечисленное имущество передано в уставный капитал.
Передающая сторона должна восстановить налог в том размере, в каком он ранее был принят к вычету. Данное правило не касается основных средств и нематериальных активов. По этому имуществу НДС восстанавливается пропорционально его остаточной стоимости без учета переоценок.

Сумму восстановленного налога необходимо указать в документах, которыми оформляется передача имущества (нематериальных активов, имущественных прав). В свою очередь принимающая фирма имеет право заявить к вычету сумму НДС, восстановленную передающей стороной, после принятия к учету имущества. Но при условии, что полученное имущество будет использоваться для операций, облагаемых НДС.

В письме от 15 августа 2016 г. № 03-07-03/47566 специалисты Минфина указали, что материнская компания, передающая имущество в уставный капитал «дочки», не освобождается от обязанностей восстановить НДС по этому имуществу. Поскольку нормы законодательства, определяющие основания, порядок и условия применения налоговых льгот, не могут носить индивидуальный характер.
Следовательно, никаких исключений из общеустановленного порядка для материнской компании в Налоговом кодексе не предусмотрено. И если имущество организации перешло в уставный капитал «дочки», то НДС придется восстановить.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное