Вводный инструктаж по охране труда: кому поручить?

09.09.2016

Вводный инструктаж проводится до момента допуска человека на рабочее место. Вводный инструктаж должны пройти: лица, принимаемые на работу; сотрудники, командированные в организацию; сотрудники сторонних фирм, выполняющие в организации работы на выделенном участке; обучающиеся образовательных организаций, проходящие в организации производственную практику; другие лица, участвующие в производственной деятельности организации (п. 2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

Е сли численность сотрудников превышает 50 человек и организация производит или продает продукцию (товары), выполняет работы, оказывает услуги, то она либо создает службу охраны труда, либо вводит должность специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 НК РФ, письмо Минтруда России от 10.06.2016 № 15-2/ООГ-2136). Если же сотрудников - 50 человек и менее, то работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). В связи с этим проводить вводный инструктаж уполномочен специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Минтруд России в письме от 09.08.2016 № 15-2/ООГ-2884 уточняет: вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого сотрудника, но только если он прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в аккредитованной обучающей организации. Данное письмо Минтруда России с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное