Увольнение беременной сотрудницы «подорожает»

09.09.2016

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий работодателей оплачивать так называемы сокращенный больничный беременным сотрудницам в случае их увольнения.

Работодатели будут при увольнении выплачивать беременным сотрудницам пособие по временной нетрудоспособности в течение 30 календарных дней со момента прекращения работы по трудовому договору. Если у страхователя будет недостаточно средств, расходы возьмет на себя государство.

В настоящее время такую гарантию имеют застрахованные лица, утратившие трудоспособность из-за заболевания или травмы. Поправками в закон о социальном страховании это право появится и у беременных женщин.

Авторы законопроекта отмечают, что сегодня часто встречаются случаи увольнения работающих по срочному трудовому договору беременных женщин из-за выхода основного сотрудника. Такое право работодателя закреплено в статье 261 ТК РФ. Между тем, обязанность оплатить сотруднику лист нетрудоспособности по беременности и родам законодательством не установлена.

Напомним, что статьей 261 ТК РФ допускается «увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья».

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное