Как отличить поставку от розничной купли-продажи при ЕНВД?

08.09.2016

В постановлении АС Уральского округа от 18.05.2016 № Ф09-4137/16 по делу № А50П-503/2015 рассмотрена такая ситуация. Организация, применяющая ЕНВД, продавала контрагентам товары в магазинах - по розничным ценам, поштучно, для хозяйственных нужд. Договоры с контрагентами заключались в момент передачи товара, ассортимент и количество товара согласовывалось в накладной. Расчет производился в безналичной форме. Однако инспекция сочла, что организация работает по договорам поставки, а применять ЕНВД по такой деятельности неправомерно.

Суд выиграла Компания. Арбитры напомнили: квалифицируя правоотношения при реализации товаров, необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Гражданского кодекса РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать приобретение товаров для обеспечения деятельности покупателя в качестве организации или предпринимателя - например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п. (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18). А продавцы не обязаны контролировать последующее использование товаров покупателем.

Розничная торговля характеризуется ознакомлением покупателя с реализуемыми товарами и их приобретением именно в торговой точке, по розничной цене, если при реализации товаров продавец выдает покупателю кассовый, товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара (например, эксплуатационную или гарантийную документацию на товар, в которой сделана отметка об оплате). Тогда как к оптовой торговле отнесена торговля на основе договоров поставки либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, а также оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры. При этом для квалификации договора сам по себе способ оплаты (наличный или безналичный расчет) правового значения не имеет (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное