Экспорт: когда не выставляют электронный счет-фактуру

07.09.2016

Общие правила составления и регистрации счетов-фактур установлены главой 21 Налогового кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Постановление № 1137). Кого-то особого порядка действий при реализации товаров на экспорт указанными документами не закреплено. Поэтому при осуществлении экспортных операций «работают» общие правила – экспортеры составляют счета-фактуры в течение пяти календарных дней с момента отгрузки и регистрируют в книге продаж (п. 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 2 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением № 1137, далее – Правила ведения книги продаж). Единственная особенность - не следует выставлять "авансовый" счет-фактуру при получении предоплаты в счет экспортной поставки (абз. 3 п. 17 Правил ведения книги продаж).

Минфин России в письме от 21.07.2016 № 03-07-08/42816 упомянул еще об одном нюансе. Если российская организация - экспортер реализует товары иностранному лицу, не имеющему технических средств и возможностей для приема и обработки электронных счетов-фактур, то она должна составлять счета-фактуры на бумажном носителе в двух экземплярах. Данное письмо Минфина России с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное