Когда можно не сдавать форму СЗВ-М

07.09.2016

Работодатель должен ежемесячно представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице по форме СЗВ-М (п. п. 2.2, 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"). О том, кто относится к застрахованным лицам, сказано в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Указанные лица понимаются под работающими гражданами для целей представления отчетности по форме СЗВ-М.

В связи с этим Пенсионный фонд РФ в письме от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 сообщил: не придется отчитываться по форме СЗВ-М только тем организациям, у которых отсутствуют застрахованные лица, нанятые по трудовому договору или по гражданско-правовому договору (ГПД), предполагающему начисление страховых взносов на вознаграждение. Данное письмо Пенсионного фонда РФ с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

От себя добавим: по вопросу о представлении формы СЗВ-М на руководителя - единственного учредителя организации при отсутствии с ним трудового или гражданско-правового договора безопаснее обратиться за разъяснениями в свой территориальный орган ПФР.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное