Входной НДС по офисному чаю и кофе для сотрудников нельзя принять к вычету

06.09.2016

Покупка продовольственных товаров для работников офиса не облагается НДС, соответственно, входной налог при приобретении этих товаров нельзя принять к вычету. Письмо Минфина России от 25 августа 2016 г. № 03-07-11/12142.

Отвечая на вопрос по поводу налогообложения НДС офисных продуктов (чая, кофе, сахара и др.), специалисты Минфина обратились к положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. Эта норма гласит, что операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав облагаются НДС.

В свою очередь реализацией является передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица. Но в некоторых случаях, предусмотренных Кодексом, реализацией может быть признана и безвозмездная передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

В итоге финансисты разрешили не облагать НДС предоставление посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса чая, кофе и тому подобных продуктов. Соответственно, принимать к вычету входной НДС при их закупке нельзя.

Напомним, что ранее Минфин высказывал иную точку зрения, сообщая о том, что бесплатное питание сотрудников облагается НДС. Этот вывод чиновники делали, основываясь на положениях пункта 1 стати 146 Налогового кодекса, поскольку бесплатное питание, по сути, является передачей права собственности на товары на безвозмездной основе (письмо от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325). А такая передача облагается НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное