Экспортеры смогут отказаться от нулевой ставки НДС

06.09.2016

Статью 164 НК РФ дополнят новым пунктом. Предлагается установить, что экспортеры товаров, а также перевозчики и трубопроводный транспорт, оказывающие свои услуги экспортерам, вправе отказаться от применения нулевой ставки НДС. При этом можно будет применять налоговые ставки 10% или 18%. Отметим, что в опубликованном на сайте regulation.gov.ru проекте не оговаривается, связан ли выбор ставки с номенклатурой экспортируемых товаров.

Для этого надо будет представить заявление в налоговый орган по месту учета до 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен не применять нулевую ставку.

Приостановление применения нулевой ставки будет возможно только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций (указанных выше). Устанавливается запрет на применение разных ставок налога в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг). Кроме того, не будет допускаться приостановление применения нулевой ставки на срок менее одного года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное