Взносы 2017: объект обложения у «самозанятых» лиц

06.09.2016

С 01.01.2017 по правилам Налогового кодекса РФ плательщиками страховых взносов будут считаться, в том числе, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой – так называемые «самозанятые» лица (подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ). Они квалифицируются как плательщики взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и должны платить взносы "за себя" в фиксированном размере - на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (п. 1 ст. 430 НК РФ).

Объектом обложения взносами для указанных лиц признается МРОТ, установленный на начало расчетного периода (календарного года). А если величина дохода такого лица за расчетный период превышает 300 000 рублей, то объектом обложения взносами также признается его доход, определяемый в соответствии с пунктом 9 статьи 430 Налогового кодекса РФ. То есть для определения объекта обложения взносами доходы учитываются по налоговым правилам, в зависимости от того, какой налог платит «самозанятое» лицо – НДФЛ, ЕСХН, УСН, ЕНВД или ПСН (п. 3 ст. 420 НК РФ). Об этом ФНС России напомнила в письме от 28.07.2016 № БС-3-11/3455@. Вы найдете данное письмо ФНС России с комментарием эксперта на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное