Выплата государственных пособий страховыми взносами не облагается

01.09.2016

В последнее время в субъектах Российской Федерации все чаще принимаются нормативные акты (законы и постановления) в целях поддержки молодых специалистов. Так медицинские работники получили право на материальную и социальную поддержку в Томской области, Республике Хакасия, Мурманской области и в других регионах.

В качестве материальной и социальной поддержки в документах прописывается, к примеру, оплата жилого помещения, оплата коммунальных услуг, единовременная компенсационная выплата.

Может возникнуть вопрос – надо ли начислять страховые взносы на суммы таких пособий?

Арбитражные судьи Поволжского округа (постановление от 15 августа 2016 г. № Ф06-11398/16) пришли к выводу, что государственное пособие является безвозмездной денежной выплатой за счет средств государственной казны. Это пособие носит социальный характер, не связано с выполняемой работой и не зависит от условий ее выполнения, качества и количества. Таким образом, страховыми взносами такие пособия не облагаются. Эта же норма прописана и в Федеральном законе от 24 июня 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (подп. 1 п. 1 ст. 9).

Судьи напомнили, что объектом для исчисления страховых взносов являются не любые доходы работника по месту его работы, а лишь начисленные ему за определенный трудовой результат.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное