Инофирмы вправе не платить НДС с авансов по «долгоиграющей» продукции

01.09.2016

Российские филиалы иностранных компаний вправе не платить НДС с авансов по товарам с длительным производственным циклом. Письмо ФНС России от 16 августа 2016 г. № СД-4-3/14994@.

В анализируемом письме ФНС России напомнила, что по общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из двух дат - дата отгрузки или дата предоплаты (в том числе частичной) товаров работ или услуг (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Но для компаний, выпускающих продукцию, длительность производственного цикла изготовления которой составляет свыше 6 месяцев (по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468), предусмотрено исключение из этого правила.

Такие организации вправе не определять налоговую базу по НДС при получении аванса в счет предстоящей поставки продукции и начислять НДС только один раз — при ее отгрузке. Это значит, что с сумм авансов продавец товаров с длительным производственным циклом НДС не уплачивает и, соответственно, авансовые счета-фактуры не составляет (п. 1 ст. 154 НК РФ). Такая возможность предоставляется ему пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса.

Чтобы воспользоваться этим правом, организация должна вести раздельный учет операций и сумм НДС по приобретаемым ценностям, которые используются для изготовления товаров с длительным производственным циклом (п. 13 ст. 167 НК РФ).

Далее налоговики рассуждаю так. Плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели (ст. 143 НК РФ). К организациям, среди прочего, относятся созданные на территории Российской Федерации филиалы и представительства иностранных компаний (ст. 11 НК РФ).

Таким образом, состоящий на учете в российской налоговой  инспекции филиал иностранной компании является самостоятельным плательщиком НДС.

Значит, наряду с российскими организациями такой филиал вправе не исчислять НДС с полученной предоплаты по товарам (работам, услугам) с длительным производственным циклом.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное