Расходы, не связанные с извлечением прибыли, можно признать по суду

01.09.2016

В постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.06.2016 № Ф04-2198/2016 по делу № А45-437/2015 рассматривалась следующая ситуация. Организация безвозмездно получила здание в хозяйственное ведение и понесла расходы по его охране и содержанию (отопление и энергосбережение). Эти расходы она учла при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Инспекция по итогам выездной проверки не согласилась с признанием расходов, так как здание не используется в деятельности, направленной на получение дохода.

Суд поддержал организацию. Арбитры исходили из того, что экономическая целесообразность расходов на содержание спорного здания, переданного организации в хозяйственное ведение, не может исчерпываться только и исключительно целью извлечения прибыли. Спорные расходы были понесены с целью обеспечения сохранности вверенного имущества, поэтому являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, не исключалась возможность сдачи объекта в аренду.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное