Форма декларации по НДС будет скорректирована

29.08.2016

Законодатели разрабатывают проект приказа, вносящего изменения в форму декларации по НДС и порядок ее заполнения.

Предполагается, что с 1 января 2017 года будет применяться скорректированная форма налоговой декларации по НДС. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов ФНС России опубликовала уведомление о разработке проекта, вносящего изменения в бланк декларации по НДС и порядок ее заполнения (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=52635).

Необходимость внесения изменений в действующую форму декларации по НДС связана с существенными изменениями, внесенными в главу 21 Налогового кодекса за последнее время.

Отметим наиболее существенные из них.
Во-первых, с 1 января 2016 года снижен до 7 млрд. рублей минимальный размер совокупной суммы уплаченных налогов (НДС, налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налога на прибыль), при котором возможен заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 397-ФЗ). Напомним, что до 1 января 2016 года «заявительный лимит» по НДС составлял 10 млрд. рублей.

Во-вторых, с 1 июля 2016 года принятие к вычету сумм входного НДС по операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке, упрощено. Напомним, что с указанной даты вычет НДС можно получить до того, как собран комплект документов, подтверждающих ставку НДС 0% (Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ). Это касается вычетов НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые принимаются к учету с 1 июля 2016 года. В целях применения этой нормы к сырьевым товарам относятся:
- минеральные продукты;
- продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей промышленности;
- древесина и изделия из нее;
- древесный уголь;
- жемчуг;
- драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

В-третьих, установлены льготы по НДС при авиаперевозках и при оказании услуг по пригородным железнодорожным перевозкам (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ). Так, с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа облагаются НДС по ставке 10%. А услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включены в перечень услуг, облагаемых НДС по ставке 0%.

В-четвертых, с 1 января 2016 года от обложения НДС освобождена реализация солнцезащитных очков и линз с функцией коррекции зрения (Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. № 318-ФЗ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное