Коэффициент владения по объектам, разделенным в 2015 году, считается по старым правилам

29.08.2016

Если право собственности на объект, налоговая база по которому определяется из его кадастровой стоимости, возникло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, этот месяц (возникновения или прекращения указанного права) при определении коэффициента владения не учитывается.

Это прописано в абзацах 2 и 3 пункта 5 статьи 382 НК РФ в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ. Однако следует обратить внимание, что и данное правило применяется только к правоотношениям, возникшим начиная с 1 января 2016 года, и обратной силы не имеет. На это обратила внимание ФНС России в письме от 7 июля 2016 г. № БС-4-11/12195@.  

Поэтому, если объект недвижимости, который включен в перечень объектов, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, был разделен в 2015 году, месяц, когда произошел раздел, учитывается и при расчете налога в отношении вновь образованных объектов, и разделенного объекта. В письме была рассмотрена ситуация, когда включенный в перечень на 2015 год объект недвижимого имущества был разделен на 10 объектов в апреле 2015 года, и этот месяц – месяц возникновения (прекращения) права - учитывается (включается) при расчете коэффициента владения как по разделенному, так и по всем 10  вновь образованным объектам.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное