Каковы права инспекции при выявлении манипулирования ценами

26.08.2016

Минфин России регулярно напоминает: если налогоплательщик искусственно создает условия для того, чтобы сделка не отвечала признакам контролируемой, или если манипулирование ценами в сделках приводит к получению необоснованной налоговой выгоды, то налоговые органы могут:

- установить фактическую взаимозависимость сторон сделки, в том числе в соответствии с пунктом 7 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ,

- признать сделку контролируемой на основании положений пункта 10 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ;

- доказывать получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, в том числе с применением методов, установленных гл. 14.3 Налогового кодекса РФ.

Указанное мнение финансового ведомства, выраженное в письме от 13.07.2016 № 03-01-18/40957, подтверждается апелляционным определением Верховного Суда РФ от 12.05.2016 № АПЛ16-124, где сказано, что территориальные налоговые органы не вправе контролировать цены в контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами. Но они вправе доказывать получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, если во время камеральных и выездных проверок выявят (в том числе с применением методов определения доходов, установленных главой 14.3 Налогового кодекса РФ) факты уклонения от налогообложения в результате манипулирования ценами.

Конечно, взаимозависимость участников сделок, равно как и применение цен, не соответствующих рыночному уровню, сами по себе не являются доказательствами получения необоснованной налоговой выгоды. Поэтому финансовое ведомство отмечает: обоснованность получения налоговой выгоды оценивается в каждом конкретном случае в зависимости от установленных обстоятельств.

Текст письма Минфина России от 13.07.2016 № 03-01-18/40957 с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное