Банки обяжут проверять чиновников на «нежелательные связи»

26.08.2016

Росфинмониторинг предлагает обязать банки и некредитные организации сообщать властям о «публичных должностных лицах» — российских чиновниках и политиках — среди контрагентов зарубежных и международных организаций, признанных нежелательными в России. Такое положение содержится в проекте приказа ведомства, опубликованном на портале проектов нормативных актов.

Сейчас банки и некредитные организации не должны выявлять и сообщать в Росфинмониторинг о «публичных должностных лицах» среди контрагентов нежелательных организаций.

Такого требования нет ни в законе о нежелательных иностранных организациях (этот закон с июня 2015 года запретил работающим в России финансовым организациям проводить какие-либо операции с участием нежелательных организаций), ни в действующем с августа 2015 года информационном письме Росфинмониторинга, которыми банки и некредитные организации руководствуются, сообщая о фактах отказов в проведении таких операций.

Согласно этому письму финорганизации раскрывают Росфинмониторингу суть предотвращенных операций и передают общие сведения об их несостоявшихся контрагентах — компаниях и физлицах. Нет требования выявлять среди них «публичных должностных лиц» и в соответствующем постановлении правительства от мая 2016 года.

На запрос РБК о необходимости введения нового требования к банкам Росфинмониторинг не ответил

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное