ФНС активизирует выявление реальных владельцев компаний

25.08.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Федеральная налоговая служба направила в региональные инспекции письмо с наказом при проверках сделок компаний с их иностранными структурами обращать внимание на реальных получателей платежей. Об этом пишут «Ведомости».

Заинтересованность налоговиков вызвана тем, что компании могут переправлять доход в офшоры через технические компании, чтобы минимизировать платежи в бюджет. Если со страной заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то российская фирма получает льготы на налоги с дивидендов и процентов. Например, в случае с Кипром выплаты составят 5% и 0% соответственно. Без соглашения платить придется 15% и 20%, однако деньги могут уйти в такую страну транзитом.

Не сумев установить конкретных бенефициаров, налоговая оспаривает такие сделки в судах. Те все чаще поддерживают её претензии.

Так, в начале августа Верховный суд РФ решил в пользу ФНС спор с ООО «Капитал», через которое Алексей Мордашов контролирует 79% акций «Северстали». В 2009 году кипрские компании провели допэмиссию, за эти свои акции они получили ценные бумаги предприятия на $437 млн, а затем вложили их в капитал компаний на Британских Виргинских островах (BVI). ВС счел реальными доходополучателями именно компании с BVI и обязал "Капитал" заплатить 308 млн рублей налогов и неустоек.

ФНС ссылается на модельную конвенцию ОЭСР: если иностранная компания получила доход из РФ, но реально распоряжается им компания из другой страны, то льготы по соглашению не действуют. Бизнес уже осознал риски и начинает отказываться от подобных схем, уверяют эксперты.


В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. Ру
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.