Какой признак указывает на адрес «массовой регистрации»?

24.08.2016

Налоговый орган вправе отказать юридическому лицу в государственной регистрации, если будут выявлены недостоверные сведения в представленных документах.
Одним из признаков того, что в представленных на регистрацию документах содержаться недостоверные сведения, является указанный в документах адрес «массовой регистрации» (п. 2 Постановления ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 61).

До вступившего в силу в начале июня приказа ФНС России от 11 февраля 2016 года № ММВ-7-14/72@ в законодательстве не содержались четкие критерия того, какие именно адреса соответствуют определению «массовые».

В указанном документе ФНС России определила, что если по одному и тому же адресу зарегистрированы пять и более организаций, то такой адрес становится «массовым». Установленный критерий «массовости» будет «лакмусовой бумажкой» при проверке достоверности представленных сведений при первичной регистрации или смене адреса юридического лица.

Напомним, что регистрация юридического лица адресу, который отвечает критериям «массовости» является одним из признаков фирмы-однодневки. Налоговые органы при проведении как выездных, так и камеральных налоговых проверок используют информацию об адресах с большим количеством зарегистрированных организаций.

Чтобы проверить конкретный адрес организации и уточнить, не является ли он адресом массовой регистрации, можно воспользоваться электронным сервисом на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/addrfind.do).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное