ЦБ: доходы топ-менеджеров усиливают социальную напряженность

24.08.2016

Эксперты Центробанка считают, что полное раскрытие информации о вознаграждениях топ-менеджеров может усилить социальную напряженность и породить криминальные риски, пишут «Ведомости».

При этом Банк России оставит организациям возможность самим выбирать, включать данные о вознаграждении своих сотрудников в годовой отчет или нет. Одновременно с этим регулятор намерен ужесточить требования к таким отчетам. Он хочет обязать компании раскрывать данные по каждому органу управления в обобщенном виде и указывать, какие расходы были компенсированы, сумму каждого вида вознаграждения (опцион, бонус и т. д.), долю постоянной и переменной части.

Центробанк напомнил, что в настоящее время эмитенты раскрывают только общую сумму выплат отдельным органам управления.

Регулятор видит и плюсы в том, чтобы такие сведения раскрывались в полном объеме. По его мнению, это позволит компаниям стать более прозрачными, а инвесторы смогут оценить адекватность этих расходов. Кроме того, отмечает ЦБ, благодаря такой инициативе Россия сможет занять более высокую позицию в рейтинге Doing Business ("Ведение бизнеса").

В конце этого месяца состоится заседание регулятора, на котором будет обсуждаться вопрос об изменении процедуры раскрытия информации о бонусах топ-менеджеров. Правительство поручило ЦБ разработать детальный механизм в дорожной карте развития корпоративного направления.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное