Взыскивать штрафы за несдачу СЗВ-М будут по новым формам

24.08.2016

Организация или предприниматель должны представлять сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем у них застрахованном лице (п. п. 2.2, 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ). Застрахованные лица – это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование и за которых уплачиваются страховые взносы в ПФР (ст. 1 Закона № 27-ФЗ).

Сдавать форму СЗВ-М следует ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). За непредставление формы СЗВ-М в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений установлен штраф размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Взыскание штрафа с неплательщиков возможно за счет денег, находящихся на счетах организации или индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет их иного имущества. Для целей взыскания задолженности по штрафам Правление Пенсионного фонда РФ утвердило постановлением от 29.07.2016 № 684п формы двух документов:

- решения о взыскании финансовых санкций за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках;

- постановления о взыскании финансовых санкций за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя).

Текст постановления от 29.07.2016 № 684п с формами документов и комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное