Когда ИП на «патенте» должен сообщать об изменении численности работников?

23.08.2016

Если численность персонала у предпринимателя на «патенте» изменяется, но при этом не превышает 15 человек, то сообщать в налоговую инспекцию об изменении числа работников не надо. Письмо Минфина от 28 июля 2016 года № 03-11-12/44303.

В ведомстве напоминают, что ограничение по численности наемных работников для предпринимателей на «патенте» установлено в Налоговом кодексе. Средняя численность наемных работников за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Если численность персонала превысит 15 человек, то такой предприниматель утрачивает право на применение «патента» и должен пересчитать свои налоговые обязательства по общему режиму налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подп. 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). При этом предприниматель должен сообщить в налоговую инспекцию о факте превышения количества его наемных сотрудников. Сделать это нужно в течение 10 календарных дней с момента превышения лимита персонала (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

В тоже время, если в течение налогового периода численность наемных работников изменилась, но не превысила 15 человек, то уведомлять налоговый орган об изменении численности персонала не надо.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное