Владельцев пластиковых карт защитит «мобильная геолокация»

22.08.2016

Новый вид защиты пластиковых карт хотят внедрить российские банки. Кредитку «привяжут» к сим-карте мобильного телефона владельца, и если в момент снятия денег они окажутся на приличном расстоянии друг от друга, счет заблокируют.

Идея заслуживает внимания, говорят эксперты «Российской газеты», она позволит исключить возможность обналичивания средств без ведома клиентов. Главное, чтобы в списке потенциальных воров не оказались жена или дети владельца счета, которым он по доброй воле дал попользоваться своей кредиткой.

К изучению новой так называемой «технологии мобильной геолокации», которая будет отслеживать местонахождение клиента, приступили практически все крупные отечественные банки, отметил председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.
40 процентов россиян захотят воспользоваться новой технологией мобильной геолокации, уверены эксперты.

По его словам, кредитные организации очень заинтересованы в расширении сотрудничества с сотовыми компаниями. Сейчас банки успешно пользуются двухуровневой системой аутентификации, когда владельцы счетов подтверждают покупку через смс-сообщение. А в ближайшем будущем, благодаря данным сотовиков о клиенте (его передвижениях, интенсивности разговоров по телефону, оплате счетов), можно будет составить довольно полную картину платежеспособности клиента. На основе этих сведений банки примут решение - выдавать кредит или нет.

Но в случае с мобильной геолокацией нужно учесть то, что пока в России нет правовой основы, позволяющей передавать банкам информацию о местонахождении клиента, говорят эксперты. О слежке, конечно, никто не говорит, но даже на минутное вмешательство в частную жизнь нужно получить согласие - клиент должен дать явное разрешение на передачу данных о нем в момент транзакции.

Так что если такая технология и будет внедрена в России, то она будет добровольной - подключить ее можно будет только с письменного согласия владельца счета.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное