Арендную плату за землю под строительство включают в первоначальную стоимость ОС

22.08.2016

Если земельный участок арендован с целью строительства на нем объекта основных средств, арендную плату за период строительства включают в первоначальную стоимость построенного ОС. Письмо Минфина России от 4 августа 2016 г. № 03-03-06/1/45885.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество, в том числе земельные участки (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
В то же время первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Соответственно, расходы в виде арендной платы за земельный участок, предназначенный для капитального строительства, понесенные до начала и во время строительства, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. Их следует учитывать при налогообложении прибыли путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259  Налогового кодекса.

Кроме того, расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства до момента ввода в эксплуатацию пропорционально доле занимаемой площади участка.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное