Школьных бухгалтеров все чаще судят за мошенничество

22.08.2016

В Алтайском крае вынесли приговора двум сотрудницам общеобразовательной школы. Их признали виновными в мошенничестве с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

По данным СУ СКР по Алтайскому краю, 29-летняя главный бухгалтер средней общеобразовательной школы одного из сел Ключевского района вступила в сговор с 39-летней подчиненной. Женщины похищали бюджетные деньги путем необоснованного ежемесячного завышения заработной платы и перечисления их на свои счета. В период с марта 2013 года по июнь 2015 года школа лишилась более 1,5 млн рублей.

О совершенном преступлении стало известно после проверки финансовой деятельности школы. Каждой из злоумышленниц суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

В Хабаровском крае главный бухгалтер школы также осуждена за присвоение предназначавшихся педагогам денежных средств, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Женщина с ноября 2015 года по январь 2016 года, в период исполнения обязанностей главного бухгалтера МБОУ СОШ села Болонь, используя служебное положение, перечислила на свой расчетный счет 192 тысячи рублей предназначавшихся педагогам школы в качестве компенсации расходов за коммунальные услуги. Суд приговорил подсудимую к 2 годам лишения свободы условно. Также взыскал с осужденной сумму причиненного ущерба. В счет гражданского иска обращено взыскание на принадлежащий осужденной автомобиль», - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Что касается недавнего судебного процесса в Астрахани, то там школьный бухгалтер успела незаконно доначислить себе «приварок» к зарплате в размере почти 3 млн рублей.

Обирала казну бюджетного образовательного учреждения Оксана Старцева ежемесячно в течение трех лет — с мая 2012 года. Она вносила ложные сведения в реестры зарплат, а потом по фиктивным платежным поручениям деньги с лицевого счета школы перечисляла на свой банковский счет. В общей сложности по такой схеме она «заработала» более 2,8 млн рублей.

Суд признал главбуха школы виновной в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения и приговорил Старцеву к 3,5 года лишения свободы. Отбывать наказание махинатор будет в исправительной колонии общего режима.

За аналогичные махинации будут судить и бывшего главного бухгалтера астраханского детсада сама № 19. Как полагает следствие, с января по октябрь 2015 года она начисляла себе завышенную заработную плату в общей сложности на сумму более 100 тысяч рублей. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу.

А в марте текущего года в мошенничестве с использованием служебного положения обвинили заведующую другого детского сада в Камызякском районе области. Она приняла на работу свою дочь-студентку, заведомо зная, что возложенные на нее обязанности девушка выполнять не будет. Несмотря на это, «работнице» регулярно выплачивалась заработная плата.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное