За что будут блокировать сайты интернет-магазинов

22.08.2016

Необходимо начать оперативно блокировать страницы интернет-магазинов, торгующих такими товарами – такое мнения было высказано на совмещении в Совете Федерации по вопросам трансграничной интернет-торговли с участием представителей ФТС,ФНС, ФАС, Минпромторга и др.

По словам представителей бизнеса, присутствовавших на совещании, правоохранительные органы попросту отказывают при обращении с заявлениями о нарушениях в части контрафакта. Представитель одной из компаний рассказал «Известиям», что сейчас страницу с контрафактной продукцией можно заблокировать по решению суда, но эта процедура длительная и дорогостоящая (обходится более чем в 500 тыс. рублей). Для начала нужно распечатать страницу сайта, нарушающего права, страницу с контактными данными этого же сайта, нотариально их заверить, организовать контрольную закупку в присутствии нотариуса, составить с ним протокол осмотра.

Для решения проблемы правообладатели предложили создать саморегулируемую организацию (СРО), в которую должны вступить онлайн-магазины. Правообладатели должны будут направлять жалобы на страницы с контрафактной продукцией в эту организацию. Члены СРО должны будут удалить товар, если получат жалобу от вендоров на их интернет-магазин. Если жалоба направляется в адрес магазина, который не является членом организации, то СРО представит страницы на блокировку в Роскомнадзор.

В свою очередь аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян не уверен, что правообладатели без контрольной закупки смогут подтвердить контрафактное происхождение товара. «В данном случае смешано два понятия — контрафакт и «серый» товар. Контрафакт — это подделка товара, а «серый» товар — это товар, который был ввезен в Россию нелегальным путем. Потому инициатива по созданию СРО, скорее всего, направлена на борьбу именно с «серым» товаром, который ввозят вне каналов официальных дистрибуторов, и в этом случае ими движет желание заработать на эксклюзивных контрактах», - пояснил он.

В компании Ozon.ru считают, что должен быть сохранен судебный порядок блокировки сайтов. Иначе это может быть использовано как метод конкурентной борьбы и вызвать массовую блокировку.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное