Микропредприятия смогут не издавать локальные нормативные акты

19.08.2016

С 01.01.2017 вступят в силу особенности регулирования труда лиц, занятых у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые отнесены к микропредприятиям. Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ дополнил Трудовой кодекс РФ новой главой 48.1.

Понятие микропредприятия определено Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Работодатель – микропредприятие сможет не издавать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права: правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и т.д. В этом случае он должен будет включить в трудовые договоры условия, которые по общему правилу должны регулироваться локальными нормативными актами (ст. 309.2 ТК РФ). Такие трудовые договоры придется заключать на основе типовой формы, которую утвердит Правительство РФ.

Если работодатель перестанет соответствовать критериям микропредприятия, и соответствующие изменения будут внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, то не позднее четырех месяцев с даты внесения таких изменений в единый реестр он должен прекратить применять особенности регулирования трудовых отношений, установленные главой 48.1 Трудового кодекса РФ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное