Сколько длятся дополнительные мероприятия налогового контроля?

17.08.2016

По общим правилам после проведения выездной проверки и рассмотрения материалов по этой проверки, руководитель налоговой инспекции или его заместитель может вынести следующее решение:
- о привлечении фирмы или предпринимателя к налоговой ответственности;
- об отказе в привлечении к ответственности.

Если для принятия решения недостаточно материалов (доказательств), подтверждающих факты нарушения налогового законодательства, то руководитель налоговой инспекции (или его заместитель) может назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. К таким мероприятиям, в частности, относятся: истребование документов, допрос свидетелей, проведение экспертизы.

Минфин в письме от 15 июля 2016 года № 03-02-07/1/41426 указал, что Налоговым кодексом не предусмотрено ограничение количества дополнительных мероприятий налогового контроля. Но при этом четко установлен срок проведения таких мероприятий - один месяц. Для консолидированной группы налогоплательщиков — два месяца (п. 6 ст. 101 НК РФ).

Таким образом, в рамках одной налоговой проверки может быть назначено несколько дополнительных мероприятий налогового контроля, но при этом их продолжительность не должна превышать одного месяца.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное