Выездные проверки могут быть комплексными

17.08.2016

Если организация-налогоплательщик имеет в своем составе представительства, филиалы или другие обособленные подразделения, то налоговая инспекция может либо проверить все обособленные подразделения в рамках общей выездной проверки головной организации, либо провести самостоятельную выездную проверку филиалов и представительств (п. п. 2, 7 ст. 89 НК РФ). Если же организация имеет в своем составе одно или несколько обособленных подразделений, которые не обладают статусом филиала или представительства, то налоговые органы не вправе проводить самостоятельные выездные проверки таких обособленных подразделений (п. п. 2, 7 ст. 89 НК РФ, письмо Минфина России от 31.07.2008 № 03-02-07/1-327).

Относительно решения о проведении общей выездной проверки Минфин России в письме от 27.06.2016 № 03-02-07/1/37277 сообщил: дополнительное указание в решении о проведении проверки на ее комплексный охват не нарушает права организации и не является основанием для отмены решения о проведении проверки. По мнению финансового ведомства, в правоприменительной практике под комплексной выездной проверкой подразумевается выездная проверка организации с одновременной проверкой ее филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Текст данного письма Минфина России с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное