Какие СанПиН «заработают» с 1 января 2017 года

15.08.2016

Постановлением от 21.06.2016 г. № 81 главный государственный санитарный врач РФ утвердил СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Документ вводится в действие с 1 января 2017 года.

При этом утратят силу СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях», 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Новые СанПиН устанавливают параметры микроклимата производственных помещений (допустимые и оптимальные показатели температуры воздуха, поверхностей, скорости движения воздуха и его влажности для различных категорий работ по уровням энерготрат).

Так, например, в холодное время года (когда температура на улице ниже 10 градусов) для работ с наименьшими энергозатратами оптимальная температура воздуха составляет 22-24 градуса по Цельсию, поверхностей - 21-25 градусов, скорость движения воздуха не должна превышать 0,1 м/с.

Для работ с наибольшими энергозатратами (для активого физического труда) в такое же время года рекомендуемая температура воздуха - 16-18 градусов, а скорость "ветра" - до 0,3 м/с. Также приведены допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работающих от производственных источников, нагретых до температуры не более 600°С. Установлены требования к организации контроля и методам измерения параметров.

Следующие разделы новых СанПиН посвящены шуму, вибрации, инфразвуку, воздушному и контактному ультразвуку, электрическим, магнитным, электромагнитным полям (в том числе, от персональных компьютеров), лазерному, а также ультрафиолетовому излучению на рабочих местах.

В приложениях приведены требования к освещению на рабочих местах, к подбору обуви, головных уборов, средств индивидуальной защиты, продолжительности работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин, а также ряд технических параметров и характеристик.

Соблюдение требований принятых СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Данные СанПиН не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

Гигиенические нормативы воздействия физических факторов в условиях производственной среды определяются как предельно допустимые уровни факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное