При попеременном уходе за ребенком - несколько первичных больничных

16.08.2016

Листки нетрудоспособности  членам семьи, попеременно ухаживающим за больным ребенком, должны быть оформлены как первичные. Письмо ФСС России от 28 июля 2016 г. № 02-09-14/15-0.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход. При необходимости больничный лист может выдаваться разным членам семьи попеременно (п. 34, п. 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н). Страховым случаем является временная нетрудоспособность застрахованного лица (члена семьи) в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком (а не болезнь ребенка или другого члена семьи, за которым нужен уход). Поэтому листок нетрудоспособности каждому члену семьи должен быть оформлен как первичный. Об этом говорится в письме ФСС России от 28 июля 2016 г. № 02-09-14/15-0.
Листки нетрудоспособности, выданные каждому члену семьи, который осуществлял уход за больным ребенком, подлежат закрытию. Соответственно пособия по временной нетрудоспособности исчисляется как по отдельным страховым случаям. За первые 10 календарных дней больничный оплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное