Если суд отказал во взыскании задолженности, ее нельзя списать как безнадежную

15.08.2016

Если суд вынес решение об отказе во взыскании задолженности, то такая задолженность не является безнадежной задолженностью в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ и не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Письмо Минфина России от 22 июля 2016 г. № 03-03-06/1/42962.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Все учитываемые расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ).
К внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении определенных обстоятельств.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Также безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Других оснований признания дебиторской задолженности безнадежной статья 266 НК РФ не предусматривает.
Следовательно,  если судом вынесено решение об отказе во взыскании задолженности, то такая задолженность не является безнадежной задолженностью в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ и не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное