Разработан механизм передачи интернет-переписки спецслужбам

15.08.2016

ФСБ опубликовала приказ, по которому интернет-площадки предоставят ей ключи для расшифровки сообщений своих пользователей в соответствии с законом. При получении письменного запроса компании будут обязаны отправлять в ФСБ ключи шифрования на магнитном диске по обычной почте или дать прямой доступ ФСБ к IT-системам с данной информацией, а в случае отказа могут быть оштрафованы на 1 млн руб.

Согласно тексту приказа, появившемуся на сайте publication.pravo.gov.ru, организаторы распространения информации — физические и юридические лица, владеющие интернет-площадками, позволяющими отправлять электронные сообщения,— будут предоставлять ФСБ ключи шифрования после получения письменного запроса от организационно-аналитического управления научно-технической службы ФСБ.

Запрос будет направляться заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, в его тексте будут указаны формат предоставления данных и адрес, по которому их нужно отправить. Компании должны будут передать информацию для декодирования сообщений в ФСБ на магнитном носителе по почте и в форме электронного сообщения по e-mail или по согласованию с ФСБ организовать доступ уполномоченного подразделения ФСБ к информации для декодирования.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное