С декларацией о соответствии условий труда можно подождать?

12.08.2016

С 01.05.2016 уточнен порядок проведения специальной оценки условий труда, прописанный в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ. В частности, процедура декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям распространена на рабочие места с допустимыми условиями труда. При этом обязанность по подаче декларации соответствия условий труда государственным требованиям по-прежнему возложена на работодателя. Форма декларации и порядок ее подачи в территориальный орган Роструда утверждены приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н (далее – Приказ № 80н).

По новым правилам, по рабочим местам, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, работодатель может задекларировать соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Такая возможность распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014. А в отношении рабочих мест, условия труда на которых на 01.05.2016 признаны оптимальными или допустимыми, работодателю нужно подать по месту своего нахождения уточненную декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с включением в нее данных рабочих мест.

В связи с вступлением в силу указанных новшеств Минтруд России в письме от 07.06.2016 № 15-1/ООГ-2092 сообщает: уже разработан проект приказа, предусматривающий, в том числе, внесение изменений в Приказ № 80н. Поэтому в ответе на частный запрос ведомство советует подавать декларацию после внесения соответствующих изменений в Приказ №80н. Текст данного письма Минтруда России с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное