Утрата статуса ИП не освобождает гражданина от уплаты страховых взносов

11.08.2016

Даже в случае прекращения деятельности в качестве ИП гражданин обязан уплатить страховые взносы за период своей предпринимательской деятельности. Письмо Минтруда России от 28 июня 2016 г. № 17-4/ООГ-995.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) предприниматели, работающие без наемных работников, уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа в ПФР и ФФОМС.

Причем обязанность по уплате страховых взносов возникает у индивидуального предпринимателя с момента его государственной регистрации в качестве ИП, и не зависит от его возраста, вида деятельности и факта получения доходов в конкретном расчетном периоде.

Специалисты Минтруда ссылаются на определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2012 г. № 621-О-О. Судьи указали, что регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя предполагает принятие им на себя обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по уплате страховых взносов.

Кроме того, процедура государственной регистрации предпринимателей носит заявительный характер. То есть, не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т. д. Аналогичная позиция приведена в определениях Конституционного суда от 20 марта 2014 г. № 528-О и от 23 октября 2014 г.
№ 2345-О.

Следовательно, обязанность по уплате страховых взносов возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности.

Запись в ЕГРИП производится на основании поданного в налоговую инспекцию заявления о прекращении деятельности. Если предприниматель не представит такое заявление в налоговую инспекцию, то он обязан будет уплачивать страховые взносы за себя до тех пор, пока он числится в ЕГРИП.

Таким образом, в случае прекращения деятельности в качестве ИП гражданину придется уплатить страховые взносы за период своей предпринимательской деятельности.

Если гражданин, утративший статус ИП, не заплатит страховые взносы в установленный срок, ПФР вправе обратиться в суд с иском о взыскании взносов за счет имущества физлица. Но в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

Так, с должника-гражданина можно удержать не более 50% его заработной платы и иных доходов (ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Как рассчитать и уплатить взносы с доходов индивидуального предпринимателя, читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное