На налоговые каникулы вправе рассчитывать только коммерсанты-новички

11.08.2016

Нулевая ставка «упрощенного» налога распространяется только на впервые зарегистрированных предпринимателей. Письмо Минфина России от 12 июля 2016 г. № 03-11-11/40882.

В Минфине напомнили, что Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ в главу 26 Налогового кодекса «Упрощенная система налогообложения» введена норма, которая действует с 1 января 2015 года до 31 декабря 2020 года. Эта норма устанавливает режим так называемых «налоговых каникул», то есть право на применение нулевой ставки УСН-налога для отдельных налогоплательщиков (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Налоговая ставка 0% действует не на всей территории России, она может устанавливаться только законами субъектов РФ. Кроме того, рассчитывать на налоговые каникулы могут исключительно впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Это означает, что на предпринимателей, уже действующих на момент вступления в силу регионального закона, налоговые каникулы не распространяются. Даже если предприниматель снимется с учета, чтобы зарегистрироваться вновь и воспользоваться налоговыми каникулами, у него это не получится. Поскольку регистрация предпринимателей осуществляется по ИНН физического лица, который не меняется на протяжении его жизни, значит, эту «операцию» налоговики отследят, и ИП не сможет применить нулевую ставку налога.

Таким образом, отмечают чиновники, нулевую ставку «упрощенного» налога могут применить только впервые зарегистрированные предприниматели. А те, которые снялись с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрировались (повторно или в очередной раз) после вступления в силу региональных законов, не смогут воспользоваться налоговыми каникулами.

Добавим, что ранее Минфин России уже подчеркивал это обстоятельство в письмах от 22 апреля 2016 г. № 03-01-11/23558 и от 17 июня 2015 г. № 03-11-09/34969.

Об условиях и особенностях применения налоговых каникул вновь зарегистрированными предпринимателями, читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное