Взысканию задолженности поможет огнестрельное оружие неплательщиков

11.08.2016

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась к Федеральной службе судебных приставов (ФССП) с просьбой предоставить доступ к базе данных владельцев оружия, сообщают «Известия».

«В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств считают, что владение оружием свидетельствует о наличии у должника ценного имущества. Коллекторы продолжают подготовку к введению регулирования на рынке взыскания просроченной задолженности. Профвзыскатели обратились в ФССП с просьбой предоставить им доступ к данным о зарегистрированном у заемщиков оружии», – пишет газета.

Представители коллекторов намерены получить доступ к данным территориальных ОВД, которые подчиняются МВД. Сами приставы направляют в ОВД запросы в рамках исполнительного производства.

Как говорится в письме НАПКА, «реализация инициативы будет способствовать более эффективному взысканию просроченной задолженности с заемщиков в рамках исполнительного производства». «Понимаем, что подобная работа не может быть выполнена немедленно, потребует расходов от членов НАПКА на доработку IT-систем и защищенные каналы связи. Готовы к проведению рабочей встречи с участием сотрудников ФССП и представителей НАПКА», – подчеркивают коллекторы в письме.

Старший юрист адвокатского бюро «А2» Екатерина Ильина считает, что коллекторам опасно давать «столь мощные рычаги злоупотребления своим положением». «Каким образом работе профвзыскателя могут помочь данные о собственности должника, не являющейся предметом залога и не связанной с возникшей просрочкой по займу? Отчуждать права на имущество должника для погашения образовавшегося долга имеет право только суд, арестовывать такое имущество – только судебные приставы. У коллекторов таких полномочий нет и быть не может», – рассуждает Екатерина Ильина.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное