Налоговики усилили проверки обоснованности крупных премий

10.08.2016

ФНС стала пристальнее проверять компании на целесообразность выплат крупных премий сотрудникам, из-за которых снижаются выплаты по налогу на прибыль.

Такую информацию РБК поведали сразу несколько юристов. Один из них, руководитель юридического департамента «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов, рассказал, что компанию зачастую включают в расходы не только премии, но и о бонусы при приеме на работу и премии к профессиональным праздникам.

А партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх добавил, что налоговым проверкам подвергается все, что можно учитывать в расходах при расчетах налога на прибыль: компенсации на жилье и на транспорт, компенсации на аренду жилья и т. п.

По словам старшего юриста налоговой практики Goltsblat BLP Анны Зеленской, такое внимание налоговиков к выплатам сотрудникам связано с двумя видами претензий. «Это, во-первых, придирки к формальному несоответствию замысловатым требованиям Налогового кодекса к зарплатным расходам, которые зачастую привязываются к ограничениям в трудовом законодательстве», – отмечает она.

В качестве второй причины Зеленская выделяет «известные проблемы и ограничения при учете в налоговых целях расходов, которые составляют часть обычного компенсационного пакета для топ-менеджмента». «Порой компании оформляют выплаты этих сумм как премию», – рассказала она.

В настоящее время судебная практика по подобным делам складывается противоречивым образом. Но в целом она склоняется в пользу компаний. Зачастую суды отклоняют претензии налоговых органов, когда они основаны только на том, что выплата топ-менеджерам чрезмерна.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное